アスリアの「ことば」に関する雑知識

語源、名言、音楽関連の言葉など、言葉に関する雑学のブログです。

桜餅

f:id:aslia:20120404130116j:plain

 

関東風、関西風の桜餅があります。
長命寺>関東風桜餅。土手の桜の葉を樽の中に塩漬けにして試みに桜もちというものを考案し、向島の名跡・長命寺の門前にて売り始めました。
道明寺>関西風桜餅につかう米粉。
大阪府藤井寺市の道明寺で最初に作られ、保存食として使われたのが起源とされる。糯米を水に浸し、吸水した後水を切り、古くは、釜の上にせいろを置いて、下から火をたいて蒸した。その蒸し上がった物を天日にさらして乾燥させて、干し飯(ほしいい)として保存。現在では、乾燥機で乾燥し、荒く砕いて篩で粒を揃え「道明寺」という商品としています。

桜餅の葉、食べますか?