アスリアの「ことば」に関する雑知識

語源、名言、音楽関連の言葉など、言葉に関する雑学のブログです。

☆タピオカ

 ☆タピオカ
 タピオカ入りココナツミルクなど、タイ料理・中国料理のデザートで見かける。
 原料はブラジル産の植物キャッサバの根、すりつぶしたキャッサバを水の中で洗い、精製したもの。
 パールのような形状から、タピオカ・パールと呼ばれている。
 五~六センチの大粒のものから、
 二~三センチの小粒のものまでいろいろだが、透明になるまで煮る。
 台湾では大粒のタピオカを入れてティーを飲むタピオカティーが人気とか。
 比較的カロリーも低く、消化吸収もよいタピオカは、女性の強い味方である。
  キャッサバデンプンをタピオカと呼ぶのは、アマゾンのトゥピ語ででんぷん製造法を「タピオカ」に近い発音で呼ぶことによる。